Вспоминаем Android 1.0: первые шаги зеленого робота.

Вспоминаем Android 1 0 первые шаги зеленого робота Представители компаний длительно говорили о том, как была открыта новая платформа, и делали упор на то, чтобы побудить сторонних разработчиков созидать приложения для Android. По их словам, они хотели "предоставить участникам море новых устройств, приложений и сервисов, чтобы люди могли пользоваться мобильным интернетом по всему миру". Руководители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин появились перед публикой на роликах.


Брин, сам себя характеризующий как гика, продемонстрировал первое приложение, которое он напечатал для Android, оно подсчитывало время, которое G1, будучи подброшенным, проводил в воздухе. Эти двое были очевидно влюблены в новую платформу и взахлеб рассказывали о ее потенциале. В тот день сочетание аппаратной и программной составляющей в новом продукте заложило основу для того Android, которым мы пользуемся в текущее время. Хотя каким был тот самый Android 1.0?


Какими функциями обладал? Каких фишек ему не хватало? Платформа была на изумление полноценной и в то же время незавершенной. Давайте в честь недавней годовщины вспомним, какими были первые шаги Android. Субботний кофе 180 Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Если мы перенесемся в прошлое, в осень 2008 года, то увидим, что в те времена между собой конкурировало уймище мобильных операционных систем.


Возраст iOS от Apple составлял всего год, и она уступала лидерам индустрии BlackBerry OS и Symbian по масштабу. Не будем забрасывать и про Windows Mobile и Palm OS. В Android 1.0 было три панели домашнего экрана. Центральная была основным домашним экраном, на котором размещались предустановленные приложения и виджеты.


Разрешается было свайпнуть налево или направо, чтобы привосокупить больше приложений и виджетов на другие экраны, - так позволительно совершать и в современном Android. Применение виджетов в Android было новым для того времени. Тогдашние платформы, такие как Windows Mobile, каковая управлялась единичными касаниями экрана, также включали в себя виджеты, но они не были в такой степени разнообразными и не до такой степени подлежали настройке под себя, как в Android.


В Android 1.0 была карусель приложений. В нее разрешено было угодить из активного окна по тапу на специальной кнопке в нижней части экрана. Хотя вообще-то, в основном функциональность списка приложений была этакий же, какой осталась и в текущий момент. Меню настроек Android 1.0 было организовано похожим на нынешний Android образом, но меню быстрых настроек ещё не существовало.


Уместно сказать, в iOS 2, на которой работали iPhones в 2008 году, не было карусели приложений, но зато ее подобие имелось на устройствах Windows Phone и BlackBerry. Платформа была завязана на аппаратную составляющую. Те, кто пользовался Android с самого детства этой ОС, точно вспомнят все эти кнопки для управления ей, эти живучие "Назад", "Домой" и кнопки меню были необходимы для осуществления навигации и дополнительных действий.


Не было более того экранной клавиатуры: в G1 требовалось применять физическую QWERTY-клавиатуру для ввода любого текста. Сегодня платформа на сто процентов переориентировалась на касания и жесты для тех же самых действий. Из всех доступных в 2008 платформ только iPhone всецело управлялся касаниями экрана. BlackBerry, Symbian и Windows, в свою очередность, крайне зависели от физических кнопок.


Осуществление уведомлений в Android 1.0 уже тогда была очень удачной и легла в основу того, что представляют собой уведомления в эти дни. То, как они ненадолго всплывали в строке уведомлений, повлияло на другие мобильные платформы, побудив разработчиков перенять эту идею. Активная строчка поиска Google была встроенной с самого начала и жива по этот день. И даже самая ранняя версия поискового инструмента включала в себя функцию автозаполнения текста.


А что там с безопасностью? У вас была шанс использовать графический ключ для разблокировки экрана, тот, что вы, собственно, видите и сейчас в качестве одной из опций. Для этого имеются приложение" - а что было до того? В то время централизованный шоп приложений на устройстве был редкостью.


Большинство тогдашних приложений покупались прямо у разработчика или у отдельных онлайн-дистрибьюторов. Недурственно, что Google последовала как раз примеру Apple. Первые приложения на Android 1.0 были примитивными, но функциональными. Посреди первых доступных пользователям были собственные приложения Google, такие как Gmail, календарь, калькулятор, карты, а кроме того YouTube. Сторонние приложения были доступны в Android Market, как сперва назывался Play Store. Android Market 1.0 был весьма примитивным.


Там не возбраняется было выискать всего ничего какие приложения, а ещё это был сплошь контент - только с небольшими вкраплениями графики и картинок. Тогдашняя почта Gmail уже поддерживала такие важные вещи, как push-уведомления, IMAP POP и SMTP, что давало ей превосходство перед почтой на иных платформах. YouTube, напротив, причинял сплошную боль, так как тогдашние 3G-сети просто не могли отдавать видео.


А браузер тогда еще не назывался Chrome. В его основе лежал WebKit, но вначале в нем не было поддержки Flash. Приложение камеры впечатления не производило. К примеру, произвольный раз, когда вы делали фото, у вас всплывало оконный проем, где спрашивалось, что вы хотите соорудить - сберечь, настроить, поделиться или удалить фото.


Всякий. Раз. Хуже того, у приложения камеры не было особенно никаких функций и не было возможности записи видео. Карты Google Maps были несомненным достоинством платформы. Несмотря на то, что они были доступны на ряде других платформ, таких как BlackBerry OS, карты для Android были шибко продвинутыми. Они включали в себя Street View, вероятность кинуть взор на подлинный вид искомого объекта.


Помимо того, в них уже была помощь панорамных видов, так что вы могли исследовать местность еще до того, как окажетесь рядом с нужным объектом. Закладывая основы для будущего Android Нет никаких сомнений в том, что Android 1.0 был целиком достойным продуктом с самого начала.


Он собрал множество идей под одним знаменем и уже на старте стал жутко многообещающей платформой. Но не все было так однозначно. В то время только оператор T-Mobile в США предлагал смартфон G1, а на другие рынки аппарат не выходил до начала 2009 года. В целом, устройства на Android не продавались в больших объемах, в то время как Verizon Wireless не представила Motorola Droid осенью 2009 года - сквозь год опосля запуска платформы. К тому времени речь шла уже об Android 2.0.


Но важность эти первых шагов тяжело переоценить, потому что аккурат тогда закладывались основы эволюции Android. Google спешила поведать о будущих версиях платформы, охватывая Cupcake и Donut, в каковые, как обещала группа, со временем должны были прибавить функций и исправить ошибки. Это способствовало появлению ожиданий, а также подталкивало к последующему распространению. Больше того, Android стремительно стал популярным среди сообщества разработчиков и моддеров, оттого что являлся открытым, в различие от BlackBerry OS, iOS, PalmOS и Symbian.


В общем, этот тракт был долгим, но в преддверии выхода Android 12 мы метко можем произнести, что не хотели бы, чтобы все сложилось по иному, истина? Поностальгируем?



Адрес заметки: https://allgadgetnews.ru/post_1638056585.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены
Новости смартфонов

Вспоминаем Android 1.0: первые шаги зеленого робота.